1. Безопасность начинается с чистых рук
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает: мытье рук — один из самых простых и эффективных способов предотвратить острые кишечные инфекции. Всегда мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и контакта с животными. Чистые руки — важный шаг к здоровью!
2. Что такое острые кишечные инфекции?
Это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и реализуется бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать правила личной гигиены, пить только безопасную воду и тщательно мыть продукты перед употреблением.
3. Профилактика ОКИ: золотое правило — правильная готовка
Не оставляйте еду при комнатной температуре более двух часов — это создает идеальные условия для размножения микробов. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки или охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C). Такая осторожность сохраняет ваше здоровье!
4. Грязные фрукты — скрытая угроза
Даже спелое яблоко или ароматный персик могут стать причиной кишечной инфекции, если их не вымыть. Помните: под проточной водой следует тщательно промывать все фрукты и овощи. Сделайте это привычкой для всей семьи.
5. Профилактика сальмонеллеза начинается на кухне
Мясо и птица должны быть тщательно проварены или прожарены. Сырые и готовые продукты храните отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Простые меры предосторожности — ключ к безопасности ваших блюд.
6. Гигиена на кухне — ваша защита
Используйте разные доски и ножи для
...
Читать дальше »