Главная » Полезная информация

 

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.

 

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.

 

Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница‑глазунья, ... Читать дальше »

Категория: Полезная информация | Просмотров: 42 | Добавил: center_family | Дата: 04.02.2025

    

   

1. Безопасность начинается с чистых рук
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает: мытье рук — один из самых простых и эффективных способов предотвратить острые кишечные инфекции. Всегда мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и контакта с животными. Чистые руки — важный шаг к здоровью!

2. Что такое острые кишечные инфекции?
Это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и реализуется бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать правила личной гигиены, пить только безопасную воду и тщательно мыть продукты перед употреблением.

3. Профилактика ОКИ: золотое правило — правильная готовка
Не оставляйте еду при комнатной температуре более двух часов — это создает идеальные условия для размножения микробов. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки или охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C). Такая осторожность сохраняет ваше здоровье!

4. Грязные фрукты — скрытая угроза
Даже спелое яблоко или ароматный персик могут стать причиной кишечной инфекции, если их не вымыть. Помните: под проточной водой следует тщательно промывать все фрукты и овощи. Сделайте это привычкой для всей семьи.

5. Профилактика сальмонеллеза начинается на кухне
Мясо и птица должны быть тщательно проварены или прожарены. Сырые и готовые продукты храните отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Простые меры предосторожности — ключ к безопасности ваших блюд.

6. Гигиена на кухне — ваша защита
Используйте разные доски и ножи для ... Читать дальше »

Категория: Полезная информация | Просмотров: 67 | Добавил: center_family | Дата: 23.01.2025

Категория: Полезная информация | Просмотров: 70 | Добавил: center_family | Дата: 07.12.2024



Категория: Полезная информация | Просмотров: 94 | Добавил: center_family | Дата: 03.12.2024

Категория: Полезная информация | Просмотров: 86 | Добавил: center_family | Дата: 03.12.2024

Категория: Полезная информация | Просмотров: 52 | Добавил: center_family | Дата: 28.11.2024

Категория: Полезная информация | Просмотров: 62 | Добавил: center_family | Дата: 25.11.2024

Категория: Полезная информация | Просмотров: 48 | Добавил: center_family | Дата: 20.11.2024

Категория: Полезная информация | Просмотров: 60 | Добавил: center_family | Дата: 18.11.2024

Категория: Полезная информация | Просмотров: 51 | Добавил: center_family | Дата: 13.11.2024

1 2 »