02.04.2025 г. состоялась ежегодная конференция Территориального управления Министерства труда и социального развития Пермского края по Чайковскому городскому округу. В этом году была заявлена тема: «Повышение уровня компетенций приемных родителей. Организация межведомственного взаимодействия с целью повышения качества социальных услуг в Чайковском городском округе». Конференцию открывала и.о. начальника отдела опеки и попечительства над несовершеннолетние Министерства труда и социального развития ПК Проскурина А.С., председатель Ассоциации замещающих семей ПК Шайкулова О.В., региональный куратор проекта «Вызов» в Пермском крае Осипова Е.Н.

На конференцию приехали специалисты со всего Пермского края. Специалисты ЦПД г. Чайковского принимали активное участие в конференции. В рамках проекта «Вызов», реализуемого в Пермском крае, в 2025-2026г.г. педагог-психолог ЦПД Корепанова Надежда Анатольевна выступила с докладом о работе клуба «Устойчивая семья», осуществляющего свою деятельность на базе учреждения с 2024г.

После пленарного заседания была организована работа трёх секций. Работали площадки для специалистов субъектов системы профилактики, а также две секции для замещающих родителей.
На площадке для специалистов шло активное обсуждение, где могли быть организованы клубы «Устойчивая семья» помимо учреждений.
Одну из секций для замещающих родителей проводила психолог отделения сопровождения семей с детьми г. Чайковского - Бахаровская Марина Николаевна. Семинар – практикум «Плохое поведение приемных детей. Особенности построения доверительных взаимоотношений родителей с приемным ребенком» посетили более 25 замещающих родителей со всего Пермского края.

Мы благодарим организаторов, гостей и участников конференции!

|
В субботу, 5 апреля на базе военно-спортивного клуба «Десантник» Чайковского индустриального колледжа состоялась встреча наших воспитанников с участником специальной военной операции и волонтёрами доставки гуманитарной помощи бойцам в зону СВО в рамках проекта «Дорогой мужества».

Подростки с большим интересом слушали рассказы участников СВО. Особенно понравилось разбирать и собирать автоматы, знакомиться с современной солдатской амуницией и примерять ее.


Закончилось мероприятие чаепитием, за которым наши ребята продолжили общение с героями, готовыми в любой момент мужественно защищать свою Родину.

Каждому участнику организаторы вручили интересный блокнот с ручкой и значок с георгиевской лентой.
|
В течение марта месяца специалистами отделения по сопровождению семей с детьми и семейных воспитательных групп (Еловский район) совместно с специалистами КГАОУ «Центр семейного мастерства» проводились тренинги и семинары с замещающими родителями.
С приемными родителями в рамках «Семейной мастерской» прошли семинары «Базовые потребности ребенка», где родители познакомились и вспомнили потребности по " Пирамиде Маслоу". Родители работали с техникой "Дом" и составляли диаграмму потребностей ребенка, работали в технике рисунок по незаконченному предложению, смотрели тематический мультфильм.

В рамках семинара «Эмоциональное выгорание родителей» Кустова Наталья Николаевна и Ратке Наталья Владимировна провели мастер-класс «Пасхальные свечи из вощины».
Свеча – это своеобразный символ домашнего очага, а свеча, сделанная своими руками из натуральных компонентов, с методикой закладывания позитивной энергии приобретает колоссальную позитивную энергию, способствует очищению пространства - выжигает негативную энергию!
Встреча прошла в душевной и приятной обстановке. Всем участникам очень понравился мастер - класс, каждый унес с собой свечу, сделанную своими руками – приятное напоминание о душевной встрече.
|
В марте психолог отделения по сопровождению семей с детьми Чайковского городского округа Бахаровская Марина Николаевна провела два тренинга для родителей из замещающих семей. Родители на примерах разобрали такие вопросы как: «Какое поведение детей приемные родители считают плохим», «Почему приемный ребенок в новой семье ведет себя плохо», «Приемы и методы общения с ребенком» и др.

Приемные родители в ходе дискуссии выделили несколько основных причин «Плохого поведения» детей:
1) страх снова потерять семью (дети, пережившие утрату семьи, боятся повторения этого и в новой, приемной семье. Иногда они провоцируют воспитателей на разрыв, демонстрируя своим поведением двойственность – привязанность и отвержение одновременно, поскольку это именно то, что они пережили в своем опыте);
2) попытки контролировать чувства к новым родителям (они колеблются между надеждой и страхом быть обманутыми снова, пытаются контролировать возникающие у них теплые чувства, поскольку знают, как взрослые могут злоупотреблять своей властью);
3) процесс отреагирования утраты (вспышки негативного поведения могут быть частью процесса отреагирования утраты кровной семьи, ребенок может тосковать и злиться);
4) стереотип поведения в кровной семье (дети, таким образом, могут демонстрировать, чему они научились в родной семье, свои представления о том, как надо себя вести);
5) проверка границ дозволенного (проверяют, до каких пределов они могут дойти в своем плохом поведении, сохраняя принятие со стороны взрослых).
Понимая суть причин плохого поведения детей, приемным родителям легче найти подход к ребенку и, таким образом, избежать негативных последствий и конфликтных ситуаций.

Благодарим за сотрудничество и предоставленное помещение МБОУ «Марковскую СОШ».
|
12 марта наши ребята стали участниками IX благотворительного фестиваля по кулинарии среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Кулинарные фантазии». В этом году честь нашего учреждения защищали Постников Николай (13 лет) и Горожанинов Сергей (12 лет). Ребята очень ответственно готовились к фестивалю под чутким руководством социального педагога Малышевой Людмилы Назаровны. Они неоднократно посещали мясной ресторан «Гриль-хаус», чтобы научиться готовить блюда из рубленого мяса и лимонад так же вкусно и красиво, как шеф-повар «дядя Ваня».

И пусть мальчишки не заняли призового места, они получили бесценный опыт в приготовлении блюд из рубленого мяса, работы в команде, умении держаться на публике. Члены жюри похвалили Колю и Серёжу за сплоченность, внешний вид и аккуратность в работе!

Теперь ребята с удовольствием делятся с другими воспитанниками Центра своим опытом в приготовлении лимонада, а полученную в награду сэндвичницу активно используют в приготовлении горячих бутербродов.
|
Наступила весна и вместе с ней к нам пришёл прекрасный праздник – Международный женский день 8 марта.
8 Марта - день особенный,
День радости и красоты,
На всей земле он дарит женщинам
Свои улыбки и цветы.

7 марта, в преддверии праздника, дети поздравили всех женщин отделения для детей младшего возраста замечательным концертом.


В конце мальчики вручали девочкам подарки, а сказочные герои угощали всех сладостями. На такой красивой ноте завершился наш весенний праздник, доставивший много радости и приятных впечатлений всем гостям!
|
28 февраля в отделении для детей младшего возраста весело праздновали Масленицу.

Масленица по народным поверьям - самый весёлый и очень шумный праздник.
В гости к нам приходили дети из отделения социальной реабилитации и порадовали нас яркими, цирковыми номерами.


Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

Дети с удовольствием участвовали во всех конкурсах и состязаниях и угощались горячими, румяными блинами.
|
26 февраля 2025г. в МБОУ СОШ № 1 (с. Вассята) прошёл ежегодный мастер – класс «Открытка маме». Специалист отделения сопровождения семей с детьми Колева А.В. совместно волонтером, Кычановой Екатериной Владимировной и учениками 4 «С» класса сделали для своих мам открытки к празднику «8 марта».


Встреча прошла в легкой и непринужденной обстановке. Дети приготовили красивый подарок для своих мам, а еще получили подарки для творчества.

Огромное спасибо коллективу МБОУ СОШ № 1 (с. Вассята) за теплый прием!
|
25 февраля 2025 года в Куединском краеведческом музее прошло мероприятие «Урок мужества». В мероприятии приняли участие 8 детей из замещающих семей и 5 детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

Организатор рассказывала детям о героических поступках героев нашего района во время Великой отечественной войны, Афганской и Чеченской войнах, а также специальной военной операции на Украине.

Для детей были организованы конкурсы. Дети соревновались на ловкость, скорость, сообразительность.
Это был очень познавательный урок!
|
« 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 » |