Главная » 2021 » Февраль » 20 » 2020г. – каким он был…?
11:10
2020г. – каким он был…?

         Буквально, всё человечество ощутило на себе, что 2020 год стал особенным: сложившаяся в мире ситуация заставила всех нас переосмыслить многие вещи, поменять некоторые привычки и даже изменить формат жизни, в том числе, работы.

         И для нашего учреждения это не стало исключением. Сначала это коснулось организации образовательного процесса для наших воспитанников. Самыми популярными словами в обиходе стали «карантин», «самоизоляция», «удалёнка», «дистанционка», «онлайн» и т.п.  Конечно, не всегда удобно общаться дистанционно, иногда подводила техника, но, тем не менее, все воспитанники Центра, благодаря стараниям социальных педагогов и всех воспитателей отделения социальной реабилитации, успешно закончили очередной учебный год. Для этого применялись такие формы учебного процесса как домашнее и индивидуальное обучение, дистанционное обучение в онлайн-формате на различных электронных платформах.

         В этот период новые знания получали не только школьники. Многие сотрудники повысили свою квалификацию на различных семинарах и курсах.

         2020 год стал знаменательным и в масштабах страны, так как был объявлен Годом памяти и славы и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому многие мероприятия, как в ЦПД, так и на краевом, и  всероссийском уровнях были посвящены этому знаменательному историческому событию, в которых принимали активное участие и наши воспитанники.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

на территории г. Чайковского

Фестиваль экологического туризма «Зимняя кругосветка-2020» на территории национального парка «Нечинский»

ХХXVIII Открытая Всероссийская массовая лыжная гонка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наши подопечные приняли участие в различных онлайн-акциях, онлайн-конкурсах стихов, рисунков, видеороликов:

- дистанционный открытый конкурс чтецов «Как хорошо на свете без Войны!»;

- VI Краевая спартакиада среди несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и воспитанников ЦПД Пермского края «Волшебный мяч», посвященная 75-летию Победы.

Онлайн конкурс-выставка детских творческих работ «Победа глазами потомков»

- Онлайн-акции: «Победный вальс», «Окно Победы», «Свеча Памяти», «Поём двором»

и многие другие.

Стали традиционными занятия под названием «Час памяти», посвященные определенным памятным датам ВОВ.

     

         Летняя оздоровительная кампания проходила в условиях строжайшего карантина, а это значит, что у специалистов Центра не было никакой возможности вывести ребят за пределы учреждения на экскурсии, в городской Парк культуры и отдыха и даже просто прогуляться по набережной, как это было в прежние времена. И конечно же, в таких не простых условиях возрастает риск свершения воспитанникам самовольных уходов, но благодаря слаженной и плодотворной работе педагогического коллектива Центра, летняя оздоровительная кампания была осуществлена успешно, ни один воспитанник Центра не совершил самовольный уход. Честно говоря, детям просто не когда было думать об этом, так как каждый их день был прописан до мелочей, выручали, в том числе, и занятия, проводимые в дистанционном формате:

- творческие мастер-классы;

- онлайн-тренировки;

- игры;

- виртуальное посещение различных музеев, выставок.

 

         Благодаря инструктору по труду и воспитателям, не остался без внимания и наш приусадебный участок: ухоженные клумбы с красивыми ароматными цветами, мини-огород с богатым урожаем овощей.  

         Но, пожалуй, самым запоминающимся стал поход, организованный для воспитанников на территории  Центра. Импровизированный костёр, но настоящие палатка, гитара и пикник.

         Воспитателями было проведено много различных мероприятий, организовано участие воспитанников в разнообразных конкурсах и акциях.

         Ребята вместе с воспитателями Субботиной Викторией Николаевной и Туляевой Дарьей Олеговной научились создавать мультипликационные фильмы. И даже одну из своих работ они представили на краевой конкурс «Гаджет-анимация», организатором которого является Пермская региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО». И вот неожиданно приятный результат: II место в номинации «Групповая студия» и получили отличный приз – портативную аудиосистему!ееее

         Надо сказать, что любой успех всегда приносит радость. И в 2020 году мы были очень рады победам, которые одержали наши педагоги:

- социальный педагог Соловьёва Татьяна Георгиевна награждена Дипломом за II место в номинации «Лучший социальный педагог организации социального обслуживания» краевого конкурса профессионального мастерства среди работников государственных учреждений социального обслуживания Пермского края «Призвание -2020»;

- педагог-психолог Шустова Юлия Николаевна стала абсолютным победителем краевого конкурса профессионального мастерства молодых специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         Специалисты стационарных отделений, а позже и администрации ЦПД были вынуждены работать вахтовым методом. Как отметили многие из них, психологически это не так-то просто быть изолированным от общества, а главное, семьи.

         Наши педагоги-психологи Шоломова Людмила Александровна, Онькова Анжелла Фёдоровна и Шустова Юлия Николаевна поддерживали психологический климат в группах, проводя групповые занятия и индивидуальные консультации с помощью видеоконференций.

         Надо сказать, что любое явление в жизни имеет две стороны: положительную и отрицательную. И многие воспитатели признали, что работа вахтовым методом позволила им больше узнать друг друга, как в личном плане, так и в профессиональном (обмен опытом в общении с детьми, в организации и проведении мероприятий), педагогический коллектив стал более сплоченным.

         В уходящем году было продолжено сотрудничество со специалистом МБУ «Многопрофильный молодежный центр» Русиновой Олесей Геннадьевной, в дистанционном режиме, а значит, продолжил свою работу клуб «Ориентир», занятия которого направлены на профилактику социально опасных явлений и заболеваний, употребления ПАВ и пропаганду здорового образа жизни.

          В рамках реализации дополнительного образования для воспитанников в отделении социальной реабилитации была продолжена работа по ранее разработанной единой дополнительной образовательной программе «Ступени взросления».

         В отделение для детей младшего возраста 2020г. так же прошел очень интересно, окружая малышей красотой, заботой и вниманием, чтобы наполнить их жизнь добром, гармонией и любовью, были проведены мероприятия, где дети с большим интересом принимали участие в тематических праздниках: Международный женский день, Праздник осени, Масленица, Новый год, день Нептуна, Колядки и другие праздники, а также инсценировали сказки. Дети участвовали в конкурсе рисунков «Моя семья», рисовали на асфальте «Пусть всегда будет солнце». Для детей был оформлен стенд «Мои права».

 

         Еще одним новшеством в 2020г. стало внедрение в ЦПД программы «Процесс Оптима», которая помогает увидеть не только информацию о воспитанниках Центра, но и позволяет в режиме реального времени отследить всю работу специалистов. Все сотрудники ЦПД прошли обучение по работе в данной программе и успешно используют полученные навыки на практике.

         Не смотря на строгий карантин в Отделении по сопровождению семей с детьми работа осуществлялась в усиленном режиме. Специалистами по социальной работе была проведена большая работа по вопросу оформления выплат семьям и детям, в связи с пандемией. Семьи получали консультативную помощь по сбору необходимых документов, оказана помощь в оформлении заявлений и записи на подачу данных заявлений в МФЦ, а так же по регистрации на портале «Госуслуги». Данную помощь получили порядка 287 семей.

         Так же в такой тяжелый период, специалистами ОССД по ЧГО была оказана помощь в доставке продуктов и лекарств жителям города и района. Для этого было организовано тесное взаимодействие с Территориальным управлением министерства социального развития Пермского края по Чайковскому городскому округу, были задействованы все специалисты отделения, выделена машина, разработан и утвержден график дежурств, что помогало, не только слажено отрабатывать полученные заявки, но и грамотно организовать работу самим специалистам, так как их основная работа при этом не останавливалась.

         Было отработано 123 заявки, развезено 15 продуктовых наборов для малообеспеченных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

         Благодаря акции «Собери ребенка к школе» и частным благотворителям к школе были готовы все школьники, состоящие на сопровождении и проживающие в обслуживаемых районах. 

         Конечно же, не смотря на пандемию, воспитанники Центра и дети, проживающие в семьях, не остались без новогодних подарков.

         Благодаря взаимодействию с субъектами профилактики и благотворительными организациями, в Чайковском и Чернушинском районах прошли новогодние елки, которые посетили 75 детей, кроме того 513 детей получили сладкие подарки.

         В целом, 2020 год был насыщенным и плодотворным, и в очередной раз показал: какие бы сюрпризы, даже неприятные, нам не преподнесла жизнь – мы всё преодолеем и, вынеся определенные уроки, будем двигаться дальше, продолжать совершать благое дело, помогая детям и их семьям.

 

 

Просмотров: 7 | Добавил: center_family | Рейтинг: 0.0/0